2023ジュネーブ時計と奇跡の高級時計展が幕を閉じました。今年は48の時計ブランドが出展し、26のニッチな独立ブランドが参加しました。各ブランドが発表した新しい時計を見ると、今年のトレンドは主に3つだと思います。1.フォーマルな時計がカジュアル化モードを本格的に開始し、少なくとも今後10年はこのトレンドになると思います。2.緩震機能を持つ部品が普及し始めました。3.各大手ブランドは更に機能の見せ方と実際の感触を重視します。この3つの傾向からもわかるように、時計は洗練されたファッションアイテムとして、見た目や体感が重要なのです。各メジャーブランドの目玉モデルをアルファベット順に解説していきます。
Play Videoです
私たちは毎年ランゲルブースの巨大時計の模型を見るたびに、時計そのものを見るよりも興奮します。ランゲルブロックモデルを50倍に拡大して見るのは最高です。今年のランゲルブロックモデルは、オデュッセウスの誕生から初めてのクロノグラフです。長い二本の針を持つこの時計は、最初は追い針だと思っていましたが、赤い秒針と同じ長さの銀色の針は、実は60分を刻む分針で、たとえクロノグラフであっても、ランゲの、しかもオデュッセウスのものである以上、差別化は間違いありません。