米国と欧州の複数の銀行でリスクが発生し、システムリスクの懸念が引き起こされることに伴い、国際金価格は一路「暴騰」していると言えるでしょう。いわゆる"金の戦争、エメラルド"、金はいつでもハード通貨、俗なポイントは、金=お金は、それを持参するのも無理はありませんリッチ感。貴重な金だからこそ、金時計は高価になりますが、高価なのは当然で、いつでも「流通マネー」として使えるからです。高価だからといって手が届かないわけではないので、本日は10万円ちょっとで手に入るゴールド時計を3つピックアップしてみました。
1996年に発売されたフランスタンクは、国内で流通している様々なカルティエの中でも、定番モデルでした。他の戦車と違い、フランス戦車はヘッドチェーンが一体となっており、メタルチェーンがより強調されているため、フランス戦車のカジュアルさとスポーティさが増しています。新世代のフランスサブマリーナーコピー製タンクは、立体的なタイムマーカーを採用し、盤面にわずかに張り出してグラデーションを施しました。針はすべてブルー焼きで、盤面の中央に、四角い目盛りが入っています。八角形のリューズには、カルティエのアイコンであるブルーのスピネルがあしらわれており、視認性が非常に高いです。腕時計の直径は32 × 27ミリですが、フランスの戦車は男も女も食べます。ちなみに、このゴールドケースのフランスタンクは、クオーツムーブメントを採用しているのが少々残念です。