ラ・シャオー=ド=フォンにある「Maison des Metiers d」Art」に戻ってきました。カルティエが過去10年間に丹念に磨き上げてきた時計芸術の極意を見に。これまでの記録を見ると、私がこの工房を初めて訪れたのは、ちょうど十年前、二〇一四年一一月四日のことでした。まさにその年、カルティエは失われかけた希少な技術を継承し、保護し、革新することを使命とし、マスタークラブ・ワークショップを創設しました。
(カルティエ職人工芸ワークショップロケです)
職人技のワークショップから職人技のワークショップまでです
スイスの高級エクスプローラーコピー時計業界では、カルティエは文字通りの「時計帝国」です:
——5つの時計作りワークショップがあります。ヌーシャテル州のラシャドポン、マスタークラフトワークショップ、クーヴェ(Couvet)。ジュラ州グロヴェリエ(Glovelier)時計作りのワークショップです。フリブール州(villers-sur-glane)ヴィラール=シュル=グラヌ時計工房
——工員1,500名余りです
20カ国からです
120種類以上のスキルを身につけることができます。
(カルティエラシャドポン時計作りワークショップ)です。
このうち、2000年に落成したカルティエのラ・マニュファクチャル・カルティエ(La Manufacture Cartier)は、ブランドが全面的に高級時計の開発、製造の歴史の新しい段階に入ったことを示しています。同時に、時計製造のさまざまな機能部門——設計、研究開発、製造、仕上げ、組み立て、検査、アフターサービス——を一つの屋根の下に集めたこのワークショップは、高級時計の21世紀におけるモデルとなったのです。
このハイテクで現代的な時計作りのワークショップから少し離れたところに、17世紀ベルン様式の古い農家があります。2011年、カルティエがこの農家を買収し、多様な職人技、ジュエリー技術、時計技術が混在するマスタークラフティワークショップに改築しました。