16
2025
04

高性能メーターがパイロットの夢を実現します

WCワールドは、モータースポーツパートナーであるメルセデス-AMGとメルセデス-AMGペトロリアムF1チームのために、2つの高性能クロノグラフを発表しました。前にも何度かお話ししましたが、セラミック製のスピードリングを装着することで、パイロットもレースの夢を見ることができると私たちは考えています。今年、メイペンチームの2人のドライバーが頻繁に着用し、表彰台でも着用したことで、注目度が高くなりました。そこで今回は、実際の写真で詳しく紹介します。

ルイス・ハミルトンは、F1イギリスグランプリのシルバーストーンで優勝した際、945日ぶりにパイロット系の高性能クロノグラフ41メルセデスAMGマルオイルF1™チームスペシャルエディション(モデル名:IW388306)を着用していました。

IWC万国時計とメルセデス-AMGは、時計業界で最も長い協力関係を築いてきました。IWC万国時計は10年前からメステス-AMG F1チームを支援しています。万国の代弁者であるハミルトンは、ミハエル・シューマッハの7冠と並んでいます。去年この2つのパイロットの特別版の新スーパーコピー時計作、高性能の飛行計もこのスーパー友情の最も良い証明です。

2つの高性能メーターは、今回、ケースに革新的な素材を採用し、チタンとセラタニウム®セラタニウムの2つの選択ができます。今日は、より特別なセラタニウムをご紹介します。

では、セラミックス化したチタンとはどういうものなのか、よくご紹介しますが、よくわからない方もいらっしゃると思いますが、上の図のように、チタン合金の棒やプレートを使って、旋削とフライス盤でケース型に削り、ブラスト処理しています。最後の仕上げは、高温の窯に入れて正確な温度と時間で焼成することで、チタン合金の成分を相転移させ、表面をマットブラックに焼き上げ、セラミックに似た高い硬度とスクラッチ耐性を実現します。

« 上一篇下一篇 »