16
2025
04

ポッパーVSパルマジョニ,2つの「中華暦」が激突します

各ブランドから蛇年の特別アイテムが登場しました。ただ、単純に赤色の要素や干支の模様を使うのに比べて、復雑な「中華暦」の機能は、メーカーがより多くの研究開発コストを投入し、中国の伝統文化に対する深い理解を必要とします。名品の中で最初に「中華暦」の概念を開拓したブランドは宝珀で、早くも2012年に世界初の中華暦時計を発表しました。それ以来毎年、干支をテーマにした数量限定の作品を発表しています。続くメーカーは、パマジョニが2023年に発売したTONDA PFシリーズの夏暦腕時計(「夏暦」は旧暦のより古い名称)で、同じく十干十二支の紀年法、二十四節気などの要素を取り入れています。今日はその違いを探ってみたいと思います。

宝珀中華暦蛇年限定モデル腕時計です

中国暦のスイスの時計ブランドの最初のレイアウトとして、baoperはこの分野で重要な地位を持っています。その革新的な意義は、長い間高級時計が「西暦」だけで現れた局面を打破して、中国の伝統文化の中で十干十二支、陰陽五行、十二時辰、干支、月相などの要デイトジャストコピー素を溶け込ませて、中国と西洋の文化の融合の模範と言えるでしょう。

2025年向けのスネークイヤー限定モデル(0888-3432 c-55b)は、シリーズ初となる45 mmプラチナケースを採用しています(前作は18金ケース)。グリーン直火ホーロー文字盤は12時台に「十二時」のサブダイヤル、上部に扇形の干支表示窓(干支は十二支をイメージしたもの)を設置します。3点の副盤は「十干盤」で、「十干十二支」を組み合わせることで、その年を知ることができます。6点にはポーパーのトレードマークである「顔のムーンフェイズ」があり、多くの作品で使われています。これらの機能は、耳元の下にある隠しボタンで調節できます。

太陽暦が太陽時を基準とするのに対し、陰暦は陰陽合暦です。いわゆる「太陰暦」はカレンダーで、月が地球の周りを1周する29.53日から取ってきました。1か月の「足りない」0・5日を補うため、旧暦では19年ごとに7か月のうるう月を加えています。これは2 ~ 3年ごとのうるう月に相当し、地球の四季の移り変わりの週期に合わせています。そのため、宝珀中華暦表では月盤の「臘」の字の下に潤月の表示窓を導入しました。装着者は、速調装置で調節できます。理論的には2 ~ 3年ごとに1回だけ調節するため、カレンダーと呼ばれています。

« 上一篇下一篇 »