28
2025
02

ラグジュアリーとスリムが合体した、「認知を覆す」ラグジュアリームーブメントです

大手メーカー各社の必勝の地ともいえる高級スポーツ時計が、レッド・オーシャンを乗り切るのは容易なことではありません。市販されている高級スポーツ時計を見ても、ブルガリオクトと同じような位置付けで、価格帯に近い競合となるのは、ローレアト、アルパイン・エッグ、伯爵POLOシリーズです。これに対し、ブルガリオクトフィニッシモは、「古典の継承」、「究極の薄型」、「複雑なプロセス」という3つの強みで競合他社を圧倒しています。(腕時計の型番は102912です)

OCTO Finissimoシリーズ(型番102912)です。

一体型ストラップはラグジュアリームーブメントの重要な特性です。オクトフィニッシモは、伝統的なイヤー構造を排し、ヘッドとチェーンを一体成型し、角のある八角形ケースを使用しています。ブランドによると、ケースのデザインはローマのマクセンティウス殿にインスパイアされているそうです。伝スーパーコピー時計統的な時計の丸や四角の外観を超えて、ケースは全部で110の面で構成されていて、ユニークで視認性が高いです。

細部では、18金ケースを大幅に磨り減らしています。細かなキズによる視覚的なダメージを弱め、スポーティなスタイルに貴金属を引き立てます。

オクトシリーズは、伝承という点では間違いなく「血統純正」のラグジュアリームーブメントです。オウムガイやロイヤルオークでおなじみの、ジェラルド・ジェンタ(Gerald Genta)によるOCTOのプロトタイプです。違いは、OCTOが当時のブルガリのために作られたものではなく、ジェロ・ジェンダが立ち上げた同名のブランドであることです。2000年にブルガリが「ジェラルド・ジェンタ」を傘下に収めたことで、オクトシリーズはブルガリのものとなりました。2000年から2012年まで発売されたオクトは、盤面に「ジェラルド・ジェンタ」のロゴが残っていました。

ジェラルド・ジェンタ時代のオクト時計は、逆ジャンプ、トリップルホイール、トゥールビヨンなどの複雑な機能に重点を置いていました。ブルガリがLVMHグループに加わったことで、2014年に登場したオクトフィニッシモがその好例です。持ち味を生かしつつも、究極の薄型を誇っています。

オクトフィニッシモウルトラ天文台認定腕時計です

ブルガリは時計作りの力を示す窓として、常に最先端の技術を「オクトフィニッシモ」に導入してきました。2014年の「最薄トゥールビヨン」、2016年の「最薄トリプルウォッチ」、2017年の「最薄自動巻き時計」、そして今年「最薄機械式時計」の記録を更新したオクトフィニシモウルトラ天文台認定時計です。

« 上一篇下一篇 »