1641年に出版されたMagnesという本の中で、博学者のアタナシウス・キルチャーは「ひまわり時計」をどのようにして作ったかを述べています。彼はヒマワリが太陽に合わせて回るという習慣に従って、ヒマワリを1本缶に入れて水に浮かべ、ヒマワリの茎に針を刺しました。ひまわりが太陽に合わせて動くと、針の位置が動いて、缶の外側の目盛りの時間を指します。
スウェーデンの植物学者で「近代分類学の父」カール・フォン・リンネ(1707-1778)です
有名な植物学者カール・フォン・リンネは、ある植物が特定の時間や刺激に反応して、花びらや葉を開いたり閉じたりする能力に注目しました。1748年に彼はこれを実用的に使えるか考え始めました一七五一年に出版された『植物哲学』の中で、花が咲き乱パネライコピーる庭園を構想したリンネは、昼間の特定の時刻に花が開閉し、時を知らせる道具となる「花時計」を提唱しました。
「リンネの花時計」のコンセプトは1833年の版画です
理論的には完璧ですが、現実にはそうはいきません。キルチャーさんは、「最大限の努力をしても、ひまわり時計は1ヵ月しか持ちません」と嘆いた。気候や次元などの要因のため、「リンネの花時計」はまだ地球規模で完全には実現していません。
左:ヴァンクリーフ&アーペルハイチャーズフローレスの腕時計です
右:ヴァンクリーフ&アーペルHeures Florales Cerisierの腕時計です
それから270年以上が経ち、ヴァンクリーフ&アーペルは「リンネの花時計」からインスピレーションを得ました。2022年には、Lady Arpels Heures FloralesとLady Arpels Heures Florales Cerisierの2つの重量級腕時計を持ってきました。立体文字盤には12のつぼみが時々開いたり閉じたりして、「花時計」の詩的なコンセプトを、balanciaga独自の詩的な手法で解釈しています。