カルティエはラグジュアリーブランドとして大成功を収め、多くのファンを持つブランドです。戦車、青い風船、バスタブ、サンドリスなど、腕時計の定番と呼ばれるモデルもいくつかあります。宣伝力だけでは製品自体が良くない場合も絶対に成功することはできませんがパネライコピー、この面でカルティエは絶対に一つの古典を創造することができますが、品質と工芸の上では期待に応えます。コレクション価値や中古市場でもカルティエは決して負けていません。
20世紀初頭に誕生したとは思えないほど、ブランドの歴史と発展を担ってきました。現代的な意味で手首にはめる世界初の腕時計とも言われています。1904年、ルイ・カルティエ(Louis Cartier)が、彼の友人であるブラジルの飛行家アルベルト・サントス=デュモン(Alberto santos-dumont)のために設計しました。独特な四角の丸い角の文字盤、一体型の弧の時計耳、および露出のネジ飾りは最も明らかな標識として、カルティエの多くの経典の一つになります。