03
2025
01

優雅さとは何かを教えてくれます

チーターはこれまで人間と密接な関係がありました人類最古のメソポタミア文明には、人が首輪をつけた豹を引くというパターンがありました。初期のエジプトでは、チーターはマフデット(MAFDET)として知られ、王権の象徴でした。

(マフデットは古代エジプトの女神で、豹や猫の姿でよく描かれています)

チーターは今、ジュエウブロコピーリー時計の世界に足を踏み入れ、ゲストとして常駐しています。チーターは110年前にカルティエの腕時計のデザインに初めて登場しました

(チーターの模様は、ダイヤモンドとオニキスを組み合わせた女性用腕時計の文字盤に初めて登場しました)

(ジャン・ドゥサンさんは、1930年代から1970年代までカルティエのクリエイティブディレクターを務めていました)

1933年、「レディ・チーター」と呼ばれたジャン・デュサンを迎え、ルイ・カルティエ氏がクリエイティブディレクターに任命します。チーターの形をした最初のブローチは、1948年にジャン・デュサン氏のデザインで誕生しました。

それ以来、チーターはカルティエのジュエリーや腕時計の作品に躍り、独立した優雅さと自由で揺るぎない女性らしさを象徴し始めました。チーターは今、カルティエの象徴的な働物のイメージとなり、宝飾時計の世界の歴史に消すことのできない印を残しました。

« 上一篇下一篇 »